본문 바로가기
우유남매 아빠의 기타 정보/우유남매 아빠의 요리방법

[요리] 간편하면서도 풍부한 맛, 성게미역국 레시피 공유

by 우유남매 아빠 2024. 2. 1.
반응형


안녕하세요, 우유남매 아빠입니다! 
오늘은 특별한 날, 성게미역국을 집에서 간편하게 만들어보는 레시피를 소개할게요. 
풍부한 맛과 건강을 동시에 누리고 싶다면 함께 따라와주세요.


1. 재료준비

성게 1개
미역 30g
대파 1대
다시마 국물 500ml
된장 2큰술
고춧가루 1큰술
소금, 후추


2. 만드는 방법:

1) 성게 손질하기:
성게는 손질이 까다로울 수 있지만, 미역국의 본질이죠! 성게를 깨끗하게 손질하고 껍질을 제거해주세요.

2) 미역 삶기:
미역은 물에 불려서 손질하고, 삶아주세요. 미역이 부풀어 오르면 식기에 걸러 찬물에 헹궈주면서 소금을 약간 넣어 해수 냄새를 제거하세요.

3) 대파 손질하고 다지기:
대파는 깨끗이 씻어서 얇게 썰어주세요.

4) 국물 만들기:
냄비에 다시마 국물을 붓고 성게, 미역을 넣어 끓여주세요. 성게가 녹으면 된장을 넣고 잘 섞어주세요.

5) 매운 양념 추가:
된장이 고루 섞인 국물에 고춧가루를 넣어 매운맛을 조절하세요. 소금과 후추로 간을 해주면 됩니다.

6) 대파 추가하고 완성:
대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 성게미역국 완성! 뚜렷한 감칠맛과 풍부한 영양을 즐길 수 있습니다.


3. 팁

미역은 삶아서 사용하면 국물이 깨끗해지고 씹히는 식감이 좋아집니다.
국물의 맛을 살리기 위해 다시마 국물을 사용하는 것이 포인트!
고춧가루 양은 개인 취향에 맞게 조절하세요.
이제 집에서 손쉽게 성게미역국을 만들어보세요.
특별한 날의 정성스런 한 끼 식사를 누리면서 소중한 사람들과 특별한 시간을 보내보세요! 
맛있게 즐겨 주세요.

반응형

댓글