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[요리] 순두부찌개 레시피: 간단하게 집에서 즐기는 정통 한국 요리

우유남매 아빠 2024. 2. 2. 08:19
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안녕하세요, 우유남매 아빠입니다.

오늘은 한국의 전통 음식 중 하나인 '순두부찌개'를 집에서 간단히 만들어보는 레시피를 소개하려고 합니다.

부드럽고 쫄깃한 순두부와 시원한 국물이 어우러져 한 그릇으로 입맛을 사로잡습니다.

 

 

1. 재료준비

 

신선한 순두부 1모

대파 1대

다진 돼지고기 100g

양파 1개

청양고추 2개

마늘 3쪽

생강 1톨

소금 1작은술

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

간장 1큰술

국간장 1큰술

참기름 1큰술

참치액젓 1큰술

물 600ml

김치 (선호에 따라 추가)

 

 

 

2. 순두부찌개 만들기:

 

1) 재료 손질

신선한 순두부는 미리 준비된 상태로 구매할 수 있습니다.

대파와 양파는 얇게 슬라이스하고, 청양고추는 어슷썰기를 합니다.

마늘과 생강은 다진다.

 

2) 냄비에 육수 우려내기

냄비에 물 600ml를 넣고 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣어 육수를 우려냅니다.

센 불에서 끓으면 약한 불로 줄여 15분간 육수를 우려냅니다.

 

3) 양념장 만들기

간장, 국간장, 참기름, 참치액젓, 고추장, 고춧가루, 소금을 섞어 양념장을 만들어둡니다.

 

4) 볶음 기름에 돼지고기 넣기

팬에 기름을 두르고 다진 돼지고기를 볶아주세요.

 

5) 볶음 기름에 양념장 넣기

돼지고기가 익으면 양념장을 넣어 볶아줍니다.

 

6) 냄비에 양념 넣고 끓이기

우려낸 육수에 볶은 양념을 넣고 끓입니다.

 

7) 순두부 넣고 끓이기

끓기 시작하면 순두부를 넣고 중불에서 5분간 끓입니다. 국물이 끓으면 청양고추를 넣고 2분간 더 끓입니다.

 

8) 대파와 김치 넣고 마무리

마지막에 대파와 김치를 넣고 끓여 마무리합니다. 입맛에 맞게 간을 조절해주면 완성!

 

 

 

이렇게 간단하게 만들 수 있는 순두부찌개는 정갈한 한국 레시피로, 언제든 손쉽게 집에서 즐길 수 있습니다.

뜨끈한 국물에 순두부의 부드러움과 고기의 풍미가 어우러져 한 그릇으로 온 가족이 즐길 수 있는 건강한 한 끼 식사가 완성됩니다. 맛있게 즐겨보세요!

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